Pane
con altri ingredienti
Segale:
ricca di sali minerali e vitamina B, ha proprietà lassative
e calmanti. Ha meno glutine del frumento ed è più
difficile da lavorare, da un pane fino e denso e più molle.
Fornisce al pane un tocco di acidità. Da usarne per non
più di un terzo nellimpasto. I grani si ammorbidiscono
abbastanza bene in acqua.
Mais:
dà un pane più friabile e un sapore più dolce.
Anche in questo caso è bene usare un terzo di farina di
granturco nellimpasto. Si possono aggiungere nellimpasto
anche i corn flakes, meglio se da ultimo tuttintorno alla
pagnotta appena lavorata.
Orzo:
anche questa farina dà un sapore molto dolce, anche questa
da usare nella quantità di un terzo. Se si fa tostare in
padella prima di usarla il pane sarà più delizioso.
I suoi grani non si ammorbidiscono molto bene in acqua.
Avena:
rende il pane dolciastro, umido e gommoso e dà una sensazione
di sazietà. E molto energetico e eccitante e si può
arrivare fino a una proporzione di metà avena e metà
frumento. I grani si ammorbidiscono abbastanza bene e si può
utilizzare anche in fiocchi, amalgamandoli direttamente allimpasto.
Grano
saraceno: è una farina molto nutriente e calorico, adatta
per linverno. Di uso pratico anche i grani che si ammorbidiscono
bene nellacqua.
Farro:
si può miscelare la sua farina in quantità di un
terzo oppure usare i suoi grani che si ammorbidiscono molto bene
in acqua.
Noci,
nocciole, pinoli, semi di girasole, semi di zucca e semi di sesamo:
si possono tutti aggiungere a piacere nellimpasto, singolarmente
ma anche tutti insieme.
Semi
di lino: hanno un potere leggermente lassativo. Vanno lasciati
in acqua almeno mezza giornata.
Piante
aromatiche: si può aggiungere del timo o dellorigano
in un pane salato o il ramerino e il finocchio per un pane dolce.
Per un gusto esotico si può aggiungere del curry o i semi
di cumino per farlo alla tedesca. Si può anche
preparare delle tisane, di rosmarino, alloro, menta ecc. che poi
si usano come acqua dellimpasto per conferire al pane un
aroma veramente particolare.
Frutta
secca: si può aggiungere luva passa, i fichi secchi
e ogni altro tipo di frutta secca, precedentemente ammollata,
negli impasti del pane dolce.
Farina
di castagne: è un ingrediente originale per un pane dolce,
da usare in quantità di un terzo nellimpasto.
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